Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сельские учреждения культуры освободили от ККТ

30.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сельские учреждения культуры освободили от ККТ

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.12.2019 № 510-ФЗ, который освобождает от применения ККТ муниципальные учреждения культуры. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дополняет статью 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» новой нормой. Она освобождает от применения ККТ муниципальные учреждения культуры (дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры, музеи, библиотеки), расположенные в сельской местности. 

Указанные учреждения освобождаются от применения контрольно-кассовой техники при расчетах за услуги населению в области культуры, перечень которых утверждается Правительством РФ. При этом под освобождение не подпадают организации, расположенные в городах, районных центрах, поселках городского типа.

Поправки вступят в силу с 7 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Ранее учреждения культуры были освобождены от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении безналичных расчетов за оказанные услуги населению в области культуры (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ)

ККТ не применяется домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами. Также ККТ не применяется домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга. Но на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя с учреждением культуры данные правила не применяются.

Кроме того, в настоящее время не требуют применения ККТ следующие виды деятельности:

  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;
  • торговля газетами и журналами и сопутствующими товарами, а также разносная торговля в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С