Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Споры о социальных пособиях перевели на обязательный досудебный порядок

30.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Споры о социальных пособиях перевели на обязательный досудебный порядок

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.12.2019 № 486-ФЗ, который вводит досудебный порядок урегулирования споров с ФСС о размере больничных, декретных и иных социальных пособий.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ содержит поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 № 125-ФЗ) и закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) одобрило Правительство РФ.

Напомним, до настоящего времени работники и их родственники, имеющие право на получение социальных выплат, в спорных ситуациях, связанных с размером назначенных пособий или отказом в их назначении, должны обращаться в суд, минуя ФСС. Одновременно у ФСС не было возможности урегулирования возникающих споров в досудебном порядке, поскольку в фонд и его территориальные органы жалобы о несогласии с назначенными пособиями не поступают.

Новые поправки устанавливают обязательный досудебный порядок урегулирования жалоб о несогласии с вынесенным территориальным органом ФСС решением о назначении пособий или об отказе в их назначении.

При этом новый порядок не лишает граждан права на судебную защиту в подобных спорах, а устанавливает дополнительный механизм реализации досудебных способов защиты их прав в сфере социального страхования.

Указанные нормы вступят в силу с 1 апреля 2020 года.

Ранее в Минтруде поясняли, что досудебный порядок сократит сроки рассмотрения вопросов о перерасчете социальных пособий, снизит нагрузку на суды, а также создаст упрощенную систему рассмотрения указанных жалоб в ФСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий