Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года изменится порядок внесения платы за НВОС

31.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года изменится порядок внесения платы за НВОС

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.12.2019 № 450-ФЗ, который дополняет порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Текст поправок опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, изменения вносятся в статью 16.4 закона об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ). Новые нормы предполагают, что лица, обязанные вносить плату за НВОС, вправе выбрать один из трех способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду. Квартальные авансовые платежи можно вносить в размере:

  • ¼ суммы платы за НВОС, подлежащей уплате (с учетом корректировки) за предыдущий год;
  • ¼ платы за НВОС, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов (сбросов), временно разрешенных выбросов (сбросов), лимитов на размещение отходов;
  • определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов (сбросов) загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за НВОС (с применением коэффициентов).

Выбранный способ определения размера квартального авансового платежа на год, следующий за отчетным периодом, по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду указывается в составе декларации о плате за НВОС за отчетный период.

Также поправками устанавливается, что квартальные авансовые платежи не вносятся в текущем отчетном периоде лицами, обязанными вносить плату, в случае начала осуществления деятельности указанными лицами в течение данного отчетного периода.

Перечисленные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С