Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Декларацию 3-НДФЛ за 2019 год необходимо сдавать по обновленной форме

04.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Декларацию 3-НДФЛ за 2019 год необходимо сдавать по обновленной форме

С начала 2020 года стартовала очередная кампания по декларированию доходов физических лиц и ИП. При этом декларацию 3-НДФЛ за 2019 год необходимо представлять по обновленной форме. Об этом предупреждает ФНС в своем информационном сообщении от 31.21.2019.

Напомним, в срок до 30 апреля 2020 года декларацию 3-НДФЛ должны сдавать в налоговые органы физические лица, получившие в 2019 году доходы:

  • от сдачи имущества в аренду физическим лицам;
  • от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех (пяти) лет;
  • в виде выигрышей и призов;
  • от продажи акций или иных ценных бумаг.

Также в указанный срок декларацию 3-НДФЛ должны сдавать индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Кроме того, декларацию 3-НДФЛ необходимо составлять при подаче заявления о предоставлении имущественных или социальных налоговых вычетов по НДФЛ.

Декларацию 3-НДФЛ за 2019 год необходимо сдавать по обновленной форме, утвержденной приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@.

Как поясняет ФНС, обновленная форма 3-НДФЛ, как и действующая форма, состоит из титульного листа, двух разделов, восьми приложений и двух расчетов к приложениям № 1 и № 5. Изменения внесены в три приложения к декларации:

  • приложение № 2 «Доходы от источников за пределами РФ, облагаемые налогом по ставке»;
  • приложение № 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 НК РФ»;
  • приложение № 7 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества».

В частности, в приложении № 5 учтено, что социальный вычет по НДФЛ можно получить на любые лекарственные препараты, приобретенные налогоплательщиком по назначению врача. В связи с этим в приложении появилась строка 3.2.1 «Сумма, уплаченная за лекарственные препараты медицинского применения».

В приложении № 7 добавили графу, в которой нужно указывать способ приобретения жилого дома: «1» — новое строительство или «2» — приобретение.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий