Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти отказались от выдачи бумажных лицензий

06.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти отказались от выдачи бумажных лицензий

С 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 478-ФЗ, который изменяет порядок выдачи лицензий. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые поправки в закон о лицензировании отдельных видов деятельности (от 04.05.2011 № 99-ФЗ) устанавливают реестровый механизм выдачи лицензий в электронной форме. Такой подход подразумевает, что лицензия представляет собой не бумажный или электронный документ, а запись в электронном реестре.

Соответственно, организациям и ИП вместо бумажной лицензии будет выдаваться выписка из электронного реестра лицензий.

Напомним, по действующим нормам лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юрлицом или ИП конкретного вида деятельности, которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в электронной форме.

Новый закон устанавливает, что лицензия - это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или ИП конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий, а не документами, выданными лицензирующим органом.

Информирование о наличии лицензий у организации или ИП будет осуществляться через обращение к реестрам лицензий, информация ‎в которых является открытой и общедоступной, а также путем запроса выписки ‎из соответствующего реестра лицензий.

При этом выписка из реестра лицензий на бумажном носителе будет предоставляться за плату. Электронная выписка из реестра лицензий, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, будет предоставляться бесплатно.

Указанные изменения распространены на лицензирование СМИ, частной детективной и охранной деятельности, в области электроэнергетики, медицины и фармацевтики, образования, связи, авиации, а также в ЖКХ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С