Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширили классификацию основных средств

09.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширили классификацию основных средств

Правительство РФ дополнило классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Соответствующее постановление от 27.12.2019 № 1924 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации. 

Напомним, классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена правительственным постановлением от 01.01.2002 № 1. В указанную классификацию регулярно вносятся изменения и дополнения.

Очередные поправки уточняют позицию «Сооружения для горнодобывающей промышленности и связанные сооружения» в подразделе «Сооружения и передаточные устройства» седьмой амортизационной группы (имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно).

В указанной позиции выделены самостоятельные позиции:

  • 220.42.99.11.111 Станции погрузки и разгрузки;
  • 220.42.99.11.112 Стволы шахтные главные и шахтные коперы;
  • 220.42.99.11.113 Тоннели и горизонтальные выработки, связанные с горными работами;
  • 220.42.99.11.119 Сооружения для горнодобывающей промышленности и связанные сооружения прочие, не включенные в другие группировки.

Согласно постановлению, указанные уточнения в классификацию ОС распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

БУХПРОСВЕТ

Основные средства - это объекты имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией. К ним относятся материальные и нематериальные активы.

Материальные активы – это оборудование, здания, сооружения, транспорт, капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений. Нематериальные активы - это исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу ЭВМ/базу данных, товарный знак и т.д.

Основные средства признаются амортизируемым имуществом, если они находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Срок полезного использования этого имущества должен превышать 12 месяцев, а первоначальная стоимость - 100 000 рублей.

Объекты основных средств, в отношении которых был заявлен инвестиционный налоговый вычет, не подлежат амортизации. Также не подлежат амортизации земля, вода, недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий