Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как удерживать НДФЛ с арендных платежей, если имущество в общей долевой собственности

09.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как удерживать НДФЛ с арендных платежей, если имущество в общей долевой собственности

Минфин разъяснил, как удерживается НДФЛ с доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в общей долевой собственности.

В письме от 17.12.2019 № 03-04-06/98721 отмечается, что налогооблагаемым доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки. К таким доходам относятся, в частности, доходы собственников имущества, находящегося в общей долевой собственности, от сдачи его в аренду или иного использования.

При этом для целей НДФЛ не имеет значения, что весь доход от аренды имущества, находящегося в общей долевой собственности, выплачивается по соглашению в пользу одного из собственников.

В любом случае величина дохода, полученного каждым из собственников от сдачи в аренду имущества, находящегося в их общей долевой собственности, определяется пропорционально доле каждого собственника в праве общей долевой собственности.

Российские организации, выплачивающие такой доход физлицам, обязаны удерживать и уплачивать в бюджет с этого дохода НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий