Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Слияние компаний не освобождает от восстановления НДС по полученным ОС

10.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Слияние компаний не освобождает от восстановления НДС по полученным ОС

Организация, образованная при слиянии двух обществ и применяющая УСН, должна восстановить НДС по имуществу, полученному от реорганизованных компаний. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 27.11.2019 № 304-ЭС19-22134 .

Суд встал на сторону налоговых органов, которые доначислили НДС и пени применяющей УСН компании, образованной в результате слияния ООО и ЗАО.

Налоговые органы установили, что единственным собственником новой компании и реорганизованных юридических лиц являлось одно и тоже физлицо. При этом от ЗАО новой компании перешли основные средства (грузовые и легковые автомобили, автобусы, специальная техника, механизмы, оборудование, квартиры) и материалы по остаточной стоимости. Налоговый вычет по НДС в отношении этого имущества был заявлен и получен ЗАО ранее.

Налоговая инспекция пришла к выводу, что действия взаимозависимых ЗАО и ООО были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Они формально провели реорганизацию и сменили режим налогообложения с общего на УСН, чтобы минимизировать налоговые обязательства по НДС. Поскольку ни до, ни после реорганизации по ранее приобретенным основным средствам принятый к вычету НДС не был восстановлен, инспекция посчитала, что налогоплательщик нарушил подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Суды поддержали такое решение и указали, что при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему. Судьи обратили внимание на то, что все действия налогоплательщика свидетельствуют о том, что его реальной целью являлось получение необоснованной налоговой выгоды. Они учли последовательность действий организации, направленных на уклонение от восстановления НДС по имуществу: возмещение НДС с приобретенных основных средств и иного имущества, последующая реорганизация и передача их вновь созданному обществу, применяющему УСН с момента регистрации. При этом фактически имущество из владения одного лица не выбывало, используется в тех же целях, теми же лицами и в рамках тех же договоров.

ВС РФ также пришел к выводу о правомерном доначислении организации НДС и пени.

БУХПРОСВЕТ

НДС подлежит восстановлению при переходе на специальный налоговый режим, при возврате товара продавцу, а также в случаях, когда приобретенная продукция перестает использоваться в операциях, облагаемых налогом. Прекращение использования основного средства в операциях, облагаемых НДС, не является основанием для восстановления налога. Ликвидация основного средства, пришедшего в негодность из-за аварии, а также продажа возникшего металлолома также не требует восстановления НДС.

Восстановление НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары начинают использоваться для осуществления операций, необлагаемых НДС. НДС восстанавливается в сумме, ранее принятой к вычету. По основным средствам НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости ОС. По нереализованной продукции НДС восстанавливается в полном объеме.

При переходе плательщика на специальный налоговый режим, суммы НДС восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу на спецрежим. При возврате товара НДС необходимо восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу. Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость продукции и основных средств. Они учитываются в составе прочих расходов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги