Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Разработаны новые правила охраны труда для легкой промышленности

13.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Разработаны новые правила охраны труда для легкой промышленности

Минтруд подготовил правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ устанавливает государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с производством и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, прядением, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.

Данные требования обязательны для исполнения всеми работодателями - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы.

Как поясняет Минтруд, новые правила по охране труда, содержат актуализированные требования к работодателям, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в легкой промышленности.

Новые правила по охране труда вступят через 3 месяца после официального опубликования.

БУХПРОСВЕТ

Все работодатели (организации и ИП), численность работников которых превышает 50 человек, обязаны иметь в штатном расписании службу охраны труда или должность специалиста по охране труда. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда от 08.02.2000 № 14.

При этом работодатели несут административную ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда по статье 5.27.1 КоАП РФ. Согласно данной норме, нарушение требований охраны труда влечет наложение штрафа на ИП в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а на юридических лиц - от 50 000 до 80 000 рублей.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда грозит ИП штрафом в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а для юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей. Повторное совершение нарушений в сфере охраны труда грозит организациям штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С