Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повышение размеров пособий, отмена налоговой декларации и новые льготы по НДФЛ – все новости прошедшей недели за 5 минут (6–10.01.2020)

13.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повышение размеров пособий, отмена налоговой декларации и новые льготы по НДФЛ – все новости прошедшей недели за 5 минут (6–10.01.2020)

С 2020 года изменились правила расчета платы за НВОС. Правительство утвердило порядок маркировки духов, туалетной воды и шин, и определило сроки введения обязательной маркировки лекарств. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про новшества

С 2020 года изменились правила расчета платы за НВОС. Поправки учитывают вопросы выдачи разрешительной документации и представления отчетности лицами, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категории, исходя из изменений, внесенных в закон об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ).Обновленные правила расчета размера платы за НВОС вступили в силу с 30 декабря 2019 года и применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2019 года. Отдельные нормы вступили в силу с 1 января 2020 года.

 
Опрос
Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

  1. Поддерживаете ли вы объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?
    Да, это упростит отчетность по НДФЛ.  
     1045 (48%)
    Все равно. Я думаю, что особой разницы не будет.  
     616 (29%)
    Нет, действующий порядок меня вполне устраивает.  
     494 (23%)

Про маркировку

Правительство утвердило порядок маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации, а также особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении парфюмерной продукции. Обязательной маркировка духов и туалетной воды станет ‎с 1 октября 2020 года. Ввод в оборот духов и туалетной воды, ‎не маркированных средствами идентификации, допускается ‎до 1 октября 2020 года. Правила также разрешают продавать немаркированные духи и туалетную воду, произведенные или ввезенные до 1 октября 2020 года и не проданные до этой даты, в срок до 30 сентября 2021 года.

Также утверждены правила маркировки шин. Обязательная маркировка произведенных и ввезенных шин устанавливается с 1 ноября 2020 года. Маркировать накопившиеся до 1 ноября 2020 года произведенные или ввезенные немаркированные шины разрешается до 1 марта 2021 года. Соответственно, с 1 марта 2021 года производители, импортеры, а также организации оптовой и розничной торговли обязаны вносить информационную систему маркировки сведения в отношении всех действий по обороту шин.

Кроме того, правительство определило сроки введения обязательной маркировки лекарств. Юридические лица и ИП, участвующие в обороте лекарств, должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов в срок до 29 февраля 2020 года. С 1 июля 2020 года производители, импортеры и продавцы лекарств, а также медорганизации обязаны вносить в систему маркировки сведения обо всех операциях, производимых с лекарственными препаратами. Соответственно с 1 июля 2020 года устанавливается запрет на производство и импорт немаркированных лекарств.

Про новые льготы

С 2020 года расширился перечень освобождаемых от НДФЛ доходов граждан, в частности, от НДФЛ освободили доходы граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, материальная помощь студентам (курсантам), доходы в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадежной к взысканию и другие.

Про хорошее

Самозанятым упростили доступ к участию в закупках госкомпаний. На них распространили льготы, обеспечивающие представителям малого и среднего бизнеса существенные меры поддержки при участии в закупках госкомпаний. До этого физлица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», были вправе принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях, наряду с иными участниками закупок.

 
Опрос
Зарплата за декабрь

  1. Когда в вашей организации выплачивают зарплату за декабрь?
    В декабре.  
     340 (60%)
    В январе.  
     188 (33%)
    Как придется, у нас выплаты нерегулярные.  
     24 (4%)
    Не знаю, у нас длительная задержка зарплаты.  
     18 (3%)

Про разумное 

Отменена налоговая декларация 4-НДФЛ. С 1 января 2020 года не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ.

Про рост пособий 

В 2020 году повышены максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также при рождении ребенка. В частности, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году вырос с 2 150,68 до 2 301,36 рубля в день. Максимальное пособие по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска в этом году составляет 322 190 рублей. Также в 2020 году увеличены размеры детских пособий. Так, максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 27 984 рубля, а единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2020 года повышено до 17 479 рублей.

 
Опрос
Переход на электронную трудовую книжку

  1. Планируете ли вы переходить на электронную трудовую книжку?
    Нет, я по-прежнему будут применять бумажную трудовую книжку.  
     378 (65%)
    Да, я намерен это сделать в 2020 году.  
     100 (17%)
    Не планирую, но не исключаю такого перехода по «вежливой просьбе» работодателя.  
     88 (15%)
    У меня вообще нет трудовой книжки.  
     17 (3%)

БУХПРОСВЕТ

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет. Постановка на учет осуществляется на основании заявки. Ее нужно подать не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. При этом за все поставленные на учет объекты НВОС организации и ИП обязаны вносить плату. Плата по итогам года вносится не позднее 1 марта.

Суммы излишне уплаченной платы подлежат зачету в счет будущего отчетного периода или возврату лицу, обязанному вносить плату. Зачет производится по тем видам негативного воздействия на окружающую среду, по которым исчислялась и вносилась плата. Заявление о возврате или зачете сумм излишне внесенной платы подается плательщиком в территориальный орган Росприроднадзора. К заявлению прилагается акт сверки расчетов, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и плательщиком.

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду наказывается штрафами по статье 8.41 КоАП РФ. Данная норма предусматривает штрафы в размере от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С