Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин ввел новый перечень КБК на 2020 год

13.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин ввел новый перечень КБК на 2020 год

Минфин утвердил новый перечень кодов бюджетной классификации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ. Соответствующий приказ от 29.11.2019 № 207н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ содержит:

  • перечень кодов подвидов по видам доходов бюджетов, главными администраторами которых являются органы госвласти, ЦБ РФ, органы управления государственными внебюджетными фондами и находящиеся в их ведении казенные учреждения;
  • коды главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • перечень кодов видов источников финансирования дефицитов бюджетов;
  • коды главных администраторов источников финансирования дефицитов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • коды главных распорядителей средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • перечень и коды целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • коды направлений расходования целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Согласно приказу, новые коды бюджетной классификации должны применяться к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Одновременно Минфин упраздняет прежний приказ от 06.06.2019 № 86н с кодами бюджетной классификации РФ, которые планировалось применять с 2020 года.

Напомним, действующий с 2019 года порядок формирования и применения КБК утвержден приказом Минфина от 08.06.2018 № 132н. Минфин регулярно вносит в него изменения и дополнения.

БУХПРОСВЕТ

Если налоговики обнаружат ошибку в указанном плательщиком КБК, то они самостоятельно исправят КБК и уточнят платеж. Уточнить платеж они могут в течение 3 лет со дня перечисления налогов. Налоговики уведомляют плательщика о решении об уточнении платежа в течение 5 дней со дня принятия этого решения.

Поскольку указание неправильного КБК не приводит к неуплате налога, то ошибки в КБК не приводят к начислению плательщику пеней. В связи с этим при уточнении платежа налоговики осуществляют пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до дня уточнения платежа. Решение об уточнении платежа принимается налоговиками самостоятельно, если это уточнение не повлечет за собой возникновения у налогоплательщика недоимки.

При этом плательщик вправе самостоятельно исправить КБК и уточнить платеж. Для этого в инспекцию потребуется подать заявление. Заявление об уточнении платежа подается в произвольной форме в течение 3 лет с даты платежа. К заявлению прикладывается копия платежки с неправильным КБК. Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги