Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли при УСН учесть расходы на передачу электронной отчетности

14.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли при УСН учесть расходы на передачу электронной отчетности

Минфин уточнил, можно ли при УСН учесть в налоговой базе расходы на услуги по передаче отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и настройке работы рабочего места.

В письме от 20.12.2019 № 03-11-11/99968 отмечается, что статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

При этом закон о связи (от 07.07.2003 № 126-ФЗ) относит к электросвязи передачу или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Также статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, расходы на оплату услуг по передаче отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и настройке работы одного рабочего места могут быть включены в состав расходов в целях применения УСН.

БУХПРОСВЕТ

Помимо расходов на оплату услуг связи и приобретение компьютерных программ, упрощенцам разрешается учесть в составе своих расходов затраты на бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги, на канцелярские товары, на содержание служебного транспорта и на служебные командировки.

Одновременно упрощенцам разрешается уменьшить свои доходы на обеспечение пожарной безопасности, на рекламу своих товаров и услуг, на подготовку и освоение новых производств, на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию. Также в составе расходов учитываются затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров и расходы на выплату комиссионных и агентских вознаграждений.

Кроме того, в рамках УСН можно учесть расходы на приобретение, сооружение и ремонт основных средств, а также расходы на приобретение и создание нематериальных активов. Если основные средства были приобретены/созданы до перехода на применение УСН, расходы разрешается учесть в течение первого календарного года применения УСН. Помимо всего прочего упрощенцы вправе уменьшить полученные доходы на судебные расходы и арбитражные сборы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

[/news/uchet_nalogi/101680/?utm_source=site&utm_medium=rss&utm_campaign=news/]