Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В 2020 году изменились сроки обмена документами с ФСС

14.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В 2020 году изменились сроки обмена документами с ФСС

С 8 января 2020 года изменились сроки обмена документами с ФСС. Соответствующие поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 № 125-ФЗ) внес официально опубликованный Федеральный закон от 27.12.2019 № 486-ФЗ.

Напомним, ранее сроки, предусмотренные в законе № 125-ФЗ для ФСС и работодателей в части предоставления уведомлений, справок, пояснений и иных документов, были указаны в просто днях, то есть без уточнения в рабочих или календарных.

Новые поправки уточнили, что большинство подобных сроков исчисляется в рабочих днях. Так, по новым требованиям ФСС должен предоставить работодателю справку о состоянии расчетов по взносам, пеням, штрафам в течение 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса. Также 5 рабочих дней отведено ФСС на направление плательщику уведомления о принятом решении об уточнении платежа по взносам на «травматизм».

Требования об уплате недоимки по взносам, пеням, штрафам по итогам проверки направляется в течение 10 рабочих дней с момента вступления в силу решения по результатам проверки.

Решение о взыскании задолженности по взносам «на травматизм» (пеням, штрафам) за счет средств на счетах в банках по уточненным правилам направляется работодателю в течение 6 рабочих дней после вынесения.

При этом для принятия решения о предоставлении (либо об отказе в предоставлении) плательщику отсрочки или рассрочки по уплате взносов (пеней, штрафов) органам ФСС отводится 30 календарных дней.

Работодателям для предоставления различных документов в ФСС теперь также установлены сроки в рабочих днях. Например, 5 рабочих дней предусмотрено на предоставление по запросу ФСС пояснений по материалам камеральной проверки и внесение исправлений в форму 4-ФСС. На предоставления документов, затребованных в ходе выездной проверки, отведено 10 рабочих дней со дня вручения требования.

Уведомление о невозможности представить в надлежащий срок истребуемые при проверке документы необходимо подать в течение одного рабочего дня, следующего за днем вручения требования. Для письменных возражений по акту проверки по уточненным нормам отводится 15 рабочих дней с даты получения акта.

БУХПРОСВЕТ

Расчет по взносам по форме 4-ФСС представляется всеми работодателями ежеквартально. Сроки сдачи 4-ФСС установлены в соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Расчет по взносам на бумажном носителе сдается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет в форме электронного документа сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Камеральная проверка проводится ФСС в течение 3 месяцев со дня представления страхователем расчета 4–ФСС. Если камеральной проверкой выявлены ошибки в расчетах по начисленным и уплаченным страховым взносам, об этом незамедлительно сообщается страхователю. Одновременно ФСС направляет страхователю требование представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в 4-ФСС.

Несдача 4-ФСС или выявление других грубых нарушений является основанием для проведения выездной проверки. В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий 3 календарных лет. Выездная проверка страхователя проводится не чаще чем один раз в 3 года. Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до 4 или 6 месяцев.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий