Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опубликован сводный план проверок юрлиц и ИП на 2020 год

15.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опубликован сводный план проверок юрлиц и ИП на 2020 год

Генеральная прокуратура РФ сформировала сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и ИП на 2020 год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в процессе формирования плана на 2020 год прокурорами рассмотрено 456 000 предложений контролирующих органов о планируемых проверках юрлиц и ИП. По результатам оценки законности и обоснованности проведения контрольных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства прокуратуры отклонили 21% от намеченных проверок. Это позволило предотвратить незаконное вмешательство контролеров в деятельность 95 000 хозяйствующих субъектов.

Обращаем внимание, мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса продлен на 2019 и 2020 годы. Соответствующие нормы содержит Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ.

БУХПРОСВЕТ

Мораторий не распространяется на отдельные виды деятельности (здравоохранение, образование, социальная сфера), а также на тех, кто по итогам предшествующих трех лет подвергнут административному наказанию за грубые нарушения законодательства.

Надзорные каникулы устанавливаются исключительно для малых (в том числе и микропредприятий) и средних предприятий (Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ). Малым считается предприятие (организация или ИП), с численностью работников до 100 человек. Средним признается предприятие с численность работников от 101 до 250 человек и годовым доходом до 2 млрд рублей.

При этом субъекты малого и среднего бизнеса должны соблюдать ограничение по величине годового дохода. Доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей, среднего - 2 млрд рублей, а микропредприятия - 120 млн рублей. В отношении указанных организаций и ИП разрешается проводить только внеплановые проверки по сообщениям о допускаемых нарушениях.

Надзорные каникулы не действуют в отношении плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности. Также надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, работающие в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и управления многоквартирными домами. Кроме того, мораторий на плановые проверки не применяется для видов контроля, по которым введен риск-ориентированный подход. Это касается проверок ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий