Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин обсуждает поправки в правила исправления ошибок в бухучете и отчетности

15.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин обсуждает поправки в правила исправления ошибок в бухучете и отчетности

Минфин вынес на общественное обсуждение поправки в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» - ПБУ 22/2010, утверждено приказом Минфина от 28.06.2010 № 63н.

ПБУ устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухучете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Новые поправки, подготовленные Минфином, учитывают изменения, внесенные закон о бухучете. В частности, вместо пересмотренной бухгалтерской отчетности применяется формулировка «исправленная бухгалтерская отчетность». Также учитывается, что ПБУ не распространяется на все организации бюджетной сферы, а не только учреждения.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 28 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Выявленные в бухучете ошибки подлежат обязательному исправлению. Ошибка отчетного года, выявленная до его окончания, исправляется записями по соответствующим счетам бухучета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Ошибка, выявленная после окончания года, но до даты подписания бухотчетности, исправляется записями по счетам учета за декабрь отчетного года.

Ошибка предшествующего года, не являющаяся существенной, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором она была выявлена. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Исправленная отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухотчетность. Данные об исправленных ошибках отражаются в пояснительной записке к годовой бухотчетности. Не признаются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения таких фактов в учете.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С