Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы не будут начислять транспортный налог на уничтоженные автомобили

15.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы не будут начислять транспортный налог на уничтоженные автомобили

Эксперты ФНС уточнили, когда прекращается налогообложение автомототранспортных средств, уничтоженных в ДТП, стихийных бедствиях или чрезвычайных ситуациях, а также автомобилей, на которые обращено принудительное взыскание.

Ведомство отмечает, что документированные и не опровергнутые налоговым органом сведения, которые подтверждают полное уничтожение автомашины, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения независимо от даты прекращения регистрации в органах ГИБДД.

Это значит, что на уничтоженное транспортное средство налог не должен начисляться, даже при несвоевременном снятии такого транспортного средства с регистрационного учета.

Соответственно, если автомобиль после ДТП не подлежит восстановлению, то транспортный налог не должен начисляться, даже если автомобиль не будет снят с учета.

ФНС также отмечает, что в случаях, если арестованный автомобиль должника принудительно продается на торгах в рамках исполнительного производства, то с момента реализации машины уже новый собственник несет расходы на ее содержание. В том числе новый собственник должен уплачивать транспортный налог, независимо от момента прекращения регистрации автомашины на предыдущего владельца.

Соответствующие выводы ФНС привела в своем сообщении от 15.01.2020, ссылаясь на судебную практику.

БУХПРОСВЕТ

Физлица обязаны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 2019 года транспортный налог можно оплатить путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа.

Сроки уплаты транспортного налога организациями устанавливаются законами субъектов РФ. Срок уплаты не может быть установлен ранее срока подачи налоговой декларации. При этом срок сдачи декларации - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларации за 2019 год сдаются не позднее 3 февраля 2020 года, так как 1 февраля выпадает на нерабочий день.

Декларация сдается в ИФНС по месту нахождения транспортных средств. Плательщики, отнесенные к категории крупнейших, сдают декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. От налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске, промысловые и пассажирские морские и речные суда, тракторы и специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей. Также не облагаются налогом морские платформы (стационарные и плавучие) и буровые суда.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий