Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти ускорят принятие закона о защите капиталовложений

15.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти ускорят принятие закона о защите капиталовложений

Президент РФ Владимир Путин призвал правительство и депутатов ускорить принятие закона о защите капиталовложений.

В ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию глава государства заявил, что для существенного повышения реальных доходов граждан необходимы структурные изменения национальной экономики. При этом в 2021 году темпы роста ВВП РФ должны быть выше мировых. «Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», - отметил президент.

Перечисляя меры, которые необходимо принять для стимулирования инвестиций, Владимир Путин отметил: «Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Я обращаюсь к депутатам, Правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Напомню, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона»

Напомним, подготовленный правительством закон о защите капиталовложений гарантирует инвесторам неприменение ухудшающих норм, которые влияют непосредственно на инвестиционную окупаемость проектов, в течение 3 лет. Также законом предлагается заключение специальных соглашений с предпринимателями, инвестирующими в экономику от 1,5 млрд рублей. В настоящее время этот закон готовится ко второму чтению в Госдуме РФ.

Также глава государства призвал компенсировать регионам выпадающие доходы при предоставлении инвестиционного налогового вычета.

«Поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. Понятно почему. Потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счёт федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета», - приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С