Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменился стандарт раскрытия в бухотчетности информации о связанных сторонах

16.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменился стандарт раскрытия в бухотчетности информации о связанных сторонах

Минфин внес изменения в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Информация о связанных сторонах». Соответствующий приказ от 09.12.2019 № 215н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, указанный федеральный стандарт утвержден приказом от 30.12.2017 № 277н. Этот стандарт определяет порядок раскрытия в годовой бухгалтерской отчетности информации о юридических и физических лицах, на деятельность которых субъект отчетности способен оказывать влияние или способных оказывать влияние на деятельность субъекта отчетности, а также об операциях со связанными сторонами.

В частности, новая редакция пункта 8 стандарта предполагает, что для своевременного формирования годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности информация о составе (перечне) связанных сторон формируется субъектом отчетности не позднее первого рабочего дня года, следующего за отчетным. Формирование информации о составе (перечне) связанных сторон и об операциях со связанными сторонами осуществляется на основании аналитического учета, обеспечиваемого при ведении бухгалтерского учета.

До настоящего времени устанавливалось, что информация о составе (перечне) связанных сторон в сроки, установленные графиком документооборота согласно учетной политике субъекта отчетности, предоставляется лицу, уполномоченному на ведение бухучета.

Кроме того, поправки устанавливают, что стандарт «Информация о связанных сторонах» применяется при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Связанными сторонами считаются аффилированные лица и лица, которые заинтересованы в заключении субъектом отчетности сделок. Также в их состав входят лица, имеющие право определять и контролировать решения и действия субъекта отчетности. В состав связанных сторон включаются лица, которые являлись связанными сторонами на начало отчетного периода, даже если на отчетную дату они таковыми уже не являются.

Формирование информации о составе связанных сторон и об операциях с ними осуществляется на основании аналитического учета. Не требуется раскрывать информацию об операциях со связанными сторонами, которые являются организациями госсектора и в отношении которых субъект отчетности выполняет распорядительные функции.

Информация о связанных сторонах и сделах с ними раскрывается в пояснениях к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данная информация раскрывается по каждой связанной стороне. Раскрытию подлежат в частности следующие сведения:

  • описание характера отношений субъекта отчетности и связанной стороны;
  • виды операций со связанными сторонами:
  • описание основных условий операций со связанными сторонами;
  • объем таких операций в денежном выражении.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С