Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда самозанятый может уменьшить налог с доходов от аренды жилья

16.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда самозанятый может уменьшить налог с доходов от аренды жилья

Федеральная налоговая служба разъяснила, на какие суммы может уменьшить свои налогооблагаемые доходы самозанятый, сдающий в аренду жилое помещение.

Ведомство отмечает, что если размер платы за те или иные коммунальные услуги зависит от их фактического потребления и фиксируется установленными надлежащим образом индивидуальными приборами учета, то сумма возмещения арендатором арендодателю таких коммунальных расходов не признается профессиональным доходом. Это значит, что, например, плата за электричество и воду, возмещаемая арендодателю нанимателем жилого помещения в соответствии с показаниями счетчиков, не включается в налогооблагаемую базу при расчете НПД.

Такие пояснения налогового ведомства размещены на официальном сайте ФНС в разделе часто задаваемых вопросов.

Соответствующая позиция по вопросу исчисления налога самозанятыми также содержится в письме ФНС от 13.06.2019 № СД-4-3/11446@ и в письме Минфина от 29.05.2019 № 03-11-09/40094.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников. Кроме того, объектом обложения НПД признаются доходы от сдачи в аренду жилых помещений.

С полученных доходов самозанятый обязан ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход. Ставка налога зависит от того, кто является потребителем товаров (работ, услуг) самозанятого физлица. Если на стороне потребителя выступает физлицо, то с полученного дохода самозанятый уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Налог исчисляется самими налоговиками. ИФНС уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате по итогам месяца, с указанием всех необходимых реквизитов. Уведомление направляется через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Заплатить налог самозанятый должен не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С