Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Разъяснен порядок отнесения ОС к движимому и недвижимому имуществу

12.03.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не облагается налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

В письме от 25.02.2013 № 03-05-05-01/5322 Минфин России разъяснил порядок отнесения основных средств к движимому и недвижимому имуществу.

Финансовое ведомство указало, что понятия движимого и недвижимого имущества определены ст. 130 ГК РФ. Согласно этой статье к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Недвижимым имуществом признаются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Кроме того, Минфин России отметил, что при отнесении основных средств к движимому и недвижимому имуществу необходимо учитывать положения Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также Общероссийского классификатора основных фондов (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359). Так, в частности, в ст. 2 названного закона определено, что понимается под зданием и сооружением.

Напомним, что Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ внес изменения в НК РФ, касающиеся налога на имущество организаций, транспортного и земельного налога. Подробнее читайте здесь. Минфин России дал разъяснения по вопросам уплаты налога на имущество, в случае если организация приобретает движимое имущество, бывшее в употреблении, и ставит его на учет в 2013 году. Об этом вы можете прочитать здесь.

В "1С:Предприятии 8" отнесение основного средства, учтенного на счете 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности", к движимому или недвижимому производится по значению реквизита Группа учета ОС сведений об объекте в справочнике Основные средства.

См. всю информацию об объекте обложения налогом на имущество на сайте ИТС

Новость подготовлена специалистами ИТС

3 апреля в 10:00
ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.
Участие в семинаре бесплатное.
Регистрация на семинар >>

  • 1С-Отчетность за I квартал 2013 г. Проверка налоговой отчетности по контрольным соотношениям ФНС. Особенности составления декларации по имуществу и отчетов в ПФР. Отправка в электронном виде из 1С
  • Закрытие счетов по учету затрат на практических примерах в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Изменения в страховых взносах и пособиях по материнству в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»
  • Новые возможности работы с электронными счетами-фактурами и первичкой в «1C:Предприятии», предоставление в налоговые органы

Подробнее >>


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги