Изменился размер фиксированных страховых взносов для ИП

С 2020 года повысился размер фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Теперь он составляет 40 874 рубля.

Из них

  • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

ИП уплачивают за себя страховые взносы с доходов, не превышающих 300 000 рублей, не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются – не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом.

Если ИП прекращает деятельность, уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета.

На задолженность по страховым взносам начисляются пени, а также применяются меры принудительного взыскания, в том числе за счет денежных средств на счетах в банках, заработной платы, имущества должника.

В связи с этим Федеральная налоговая служба на официальном сайте ведомства попросила плательщиков в случае прекращения деятельности своевременно сниматься с учета в установленном законом порядке.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с индивидуальными предпринимателями фиксированные страховые взносы должны уплачивать лица, которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам (адвокаты, нотариусы, медиаторы). Фиксированные страховые взносы можно вносить как единой суммой по итогам года, так и уплачивать их в течение всего года частями.

Само по себе прекращение предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты фиксированных взносов. Для этого потребуется сняться с налогового учета в качестве ИП. при этом ИП освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за следующие периоды:

  • нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
  • проживания с супругом-военнослужащим в местностях, где они не могли осуществлять предпринимательскую деятельность, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживания за границей с супругом, направленным в дипломатические представительства или консульские учреждения.
  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Комментарии