Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда подавать сведения о средней численности при реорганизации

16.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда подавать сведения о средней численности при реорганизации

Федеральная налоговая служба в своем письме от 09.01.2020 № СД-4-3/24@ рассмотрела вопрос о представлении сведений о среднесписочной численности работников в случае реорганизации компании в форме присоединения.

Как отмечают специалисты налогового ведомства, эти сведения за предшествующий календарный год представляются организацией или ИП, привлекавшим в указанный период наемных работников, в налоговый орган не позднее 20 января текущего года. В случае создания или реорганизации компании - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором юрлицо было создано или реорганизовано.

При этом каких-то специальных положений для представления указанных сведений в случае реорганизации в форме присоединения НК РФ не установлено. В связи с чем, сведения о среднесписочной численности работников представляются такими компаниями не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в единый государственный реестр юрлиц была внесена запись о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. 

БУХПРОСВЕТ

Сведения о среднесписочной деятельности по итогам года обязаны сдавать все работодатели – организации и ИП. Сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники/участники организаций, получавшие заработную плату. В списочную численность включаются как фактически работавшие работники, так и отсутствовавшие на работе по каким-либо причинам.

Непредставление в установленный срок сведений о среднесписочной деятельности является основанием для привлечения к ответственности по статье 126 НК РФ. Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей. Бухгалтер и руководитель организации могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.6 КоАП РФ. Штраф для них может составить от 300 до 500 рублей. Кроме того, непредставление сведений о среднесписочной деятельности является достаточным основанием для исключения организации из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С