Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство ужесточит условия выдачи специальных марок для табачной продукции

17.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство ужесточит условия выдачи специальных марок для табачной продукции

Производителям табачной продукции, не зарегистрированным в ГИС мониторинга за маркированными товарами, перестанут выдавать специальные марки.

Соответствующие поправки в правительственное постановление от 26.01.2010 № 27 ‎«О специальных марках для маркировки табачной продукции» предложил внести Минпромторг. Проект поправок опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В частности, министерство предлагает дополнить пункт 9 правил выдачи специальных марок для табачной продукции новой нормой. Она устанавливает, что с 1 апреля 2020 года запрещается выдача специальных марок ‎для маркировки табачной продукции лицам, осуществляющими производство табачной продукции, которые:

  • не зарегистрированы ‎в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркированных товаров;
  • не заключили с оператором ГИС (ООО «Оператор-ЦРПТ») договор по предоставлению устройства регистрации эмиссии участникам оборота табачной продукции;
  • не заключили с оператором ГИС договор ‎и на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки участникам оборота табачной продукции.

Напомним, по действующему законодательству кроме требования по нанесению специальных марок, табачная продукция подпадает под обязательную маркировку средствами идентификации (кодами маркировки). Обязательная маркировка табачной продукции средствами идентификации введена с 1 марта 2019 года. Ранее Правительство РФ утвердило правила маркировки и порядок поэтапного внедрения системы маркировки табачной продукции. Указанные правила устанавливают разные сроки внедрения системы маркировки для отдельных групп табачной продукции и участников оборота табачной продукции. Согласно этим правилам, производители и импортеры табачной продукции должны с 1 июля 2019 года осуществлять обязательную маркировку сигарет и папирос. Для прочих видов табачной продукции нанесение обязательной маркировки вводится с 1 июля 2020 года.

Теперь Минпромторг предлагает не выдавать специальные марки производителям табачной продукции, не зарегистрированным в ГИС мониторинга за маркированными товарами.

БУХПРОСВЕТ

Табачные изделия без маркировки к обороту не допускаются. По действующим правилам обязательной маркировке подлежат сигареты (с фильтром и без фильтра), а также папиросы. Производители и импортеры должны маркировать всю производимую и ввозимую продукцию, а также вносить соответствующие сведения в систему маркировки. С 01.07.2020 года будет введена обязательная маркировка всей прочей табачной продукции и электронных систем доставки никотина (смеси для кальянов, табак курительный, сигариллы и т.д.).

Производство табачных изделий без маркировки, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки влечет наложение административных штрафов в размере от 10 000 до 15 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 100 000 до 150 000 рублей – для организаций. Немаркированные сигареты при этом конфискуются.

Продажа табачной продукции без маркировки является основанием для конфискации этой продукции и наложения штрафов в размерах:

  • от 2 000 до 4 000 рублей – для физлиц;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц;
  • от 50 000 до 300 000 рублей – для организаций.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С