Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС разъяснила, что будет за неправомерное возмещение акциза

17.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС разъяснила, что будет за неправомерное возмещение акциза

Федеральная налоговая служба рассказала, могут ли одновременно быть начислены пени и проценты на сумму акциза, излишне возмещённую налогоплательщику из бюджета в заявительном порядке.

В решении по жалобе налогоплательщика, размещенном на сайте ФНС, специалисты налогового ведомства отметили, что на подлежащие возврату суммы акциза начисляются проценты, начиная со дня фактического получения налогоплательщиком средств или принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению.

Таким образом, начисленные ему проценты носят компенсационный характер, аналогичный начислению пени. Следовательно, одновременное начисление пеней и процентов приводит к двойной компенсации потерь бюджета. Более того, ст. 203.1 НК РФ не предусматривает начисление пени на сумму акциза на нефтяное сырье.

БУХПРОСВЕТ

Налогоплательщики реализуют право на возмещение акциза путем подачи в налоговый орган заявления о возмещении. Заявление должно быть подано не позднее 5 дней со дня подачи налоговой декларации. В заявлении плательщик должен указать реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. Также в заявлении плательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им суммы акциза, а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты.

Одновременно с заявлением о возврате плательщик представляет банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы излишне полученного акциза. Вместо банковской гарантии плательщик вправе представить договор поручительства, где соответствующие обязательства на себя берет уже поручитель.

Банковская гарантия и договор поручительства может не предоставляться плательщиками, у которых совокупная сумма налогов, уплаченная за 3 года, составляет не менее 2 миллиардов рублей. Указанные плательщики вправе не предоставлять гарантию и договор поручительства, если со дня их создания до дня подачи налоговой декларации прошло не менее 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С