Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли самозанятый оказывать услуги представительства в суде

17.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли самозанятый оказывать услуги представительства в суде

Минфин уточнил, можно ли применять налог на профессиональный доход при оказании юридических услуг, в том числе услуг представительства в суде.

В письме от 18.12.2019 № 03-11-11/99133 ведомство напоминает, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима для самозанятых, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, не вправе применять специальный налоговый режим для самозанятых лица, являющиеся поверенными, комиссионерами, агентами и осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров.

Также не признаются объектом обложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания физлицами услуг по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад.

Таким образом, физическое лицо, оказывающее по ГПД юридические услуги, в том числе услуги представительства в суде, на территории регионов, где введен спецрежим для самозанятых, вправе применять этот специальный налоговый режим.

Это допускается при условии, что заказчиками таких услуг не являются работодатели (либо лица, бывшие его работодателями менее двух лет назад) самозанятого, и он не ведет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым. При осуществлении деятельности самозанятый не вправе привлекать наемных сотрудников. Не могут регистрироваться в качестве самозанятых, в частности лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.

Также не могут регистрироваться в качестве самозанятых лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых и лица, осуществляющие доставку товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц. Одновременно самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров, имущественных прав, сдавать в аренду нежилые помещения.

Наряду с этим объектом обложения не могут признаваться доходы от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных нужд и от продажи недвижимого имущества. Самозанятые не могут заниматься передачей имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды жилых помещений. Также самозанятые не могут заниматься реализацией долей в уставном капитале организаций и деятельностью в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий