Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговым органам рекомендовали уменьшать пени за неуплату авансовых по УСН

20.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговым органам рекомендовали уменьшать пени за неуплату авансовых по УСН

ФНС пояснила, как начисляются пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогу при УСН, если по итогам года сумма налога оказалась меньше суммы авансовых платежей.

В письме от 13.01.2020 № СД-4-3/101@ ведомство напоминает, что пункт 3 статьи 346.21 НК РФ предписывает упрощенцам по итогам каждого отчетного периода считать сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов. Доходы считаются нарастающим итогом с начала года до окончания соответственно I квартала, полугодия, 9 месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом. В случае уплаты авансовых в более поздние сроки начисляются пени.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.2013 № 57 указал, что порядок расчета указанных пеней не зависит от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, отражающей реальные финансовые результаты налогоплательщика. Соответственно, в случае если по итогам года сумма налога оказалась меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого года, пени, начисленные за неуплату таких авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Такой подход ФНС предписывает учитывать в том числе в отношении налогоплательщиков УСН.

Это значит, что в случае, если по итогам года сумма налога по УСН (исчисленная сумма налога, уменьшенная на уплаченную сумму страховых взносов и торгового сбора) оказалась меньше суммы авансовых платежей, то пени, начисленные за неуплату таких авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

БУХПРОСВЕТ

Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты налогов в более поздние по сравнению с установленными НК РФ сроки. Сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и штрафа. По общему правилу пени за несвоевременную уплату налогов, в отличие от налоговых штрафов, не подлежат уменьшению. Пеня начисляется за каждый день неуплаты. Величина пени определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Сумма пеней, начисленных на налоговую недоимку, не может превышать размер самой недоимки. Для ИП процентная ставка пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Для организаций, чья просрочка по уплате налога не превышает 30 дней, пеня также начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если просрочка исполнения обязанности по уплате налога превышает 30 дней, то применяются особые правила.

За период просрочки до 30 дней пеня взимается в размере 1/300 ставки рефинансирования. За все последующие дни просрочки пеня начисляется уже в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления и уплаты налогов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги