Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При сдаче имущества в аренду налоговая база по НДС определяется на день оплаты услуг либо на последний день квартала

22.03.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 28.02.2013 № 03-07-11/5941 Минфин России рассмотрел вопрос о том, на какую дату определяется налоговая база по НДС при сдаче в аренду недвижимого имущества.

Ссылаясь на п. 1 ст. 167 НК РФ, финансовое ведомство разъяснило, что в общем случае моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При сдаче в аренду имущества эта норма применяется с учетом следующего. Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Поэтому объект налогообложения НДС при оказании данных услуг возникает с момента их фактической реализации. Принимая это во внимание, налоговая база по НДС при сдаче в аренду имущества определяется на наиболее раннюю из дат, а именно на день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо на последний день налогового периода (квартала), в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды.

См. всю информацию о моменте определения налоговой базы по НДС при оказании услуг на сайте ИТС

 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С