Как учитывать расходы на выкуп лизингового имущества

Минфин уточнил, как в целях налога на прибыль учитываются расходы в виде лизинговых платежей и выкупной цены предмета лизинга.

В своем письме от 23.12.2019 № 03-03-06/1/100504 ведомство напоминает, что статья 264 НК РФ относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество. При этом если имущество, полученное в лизинг, учитывается у лизингополучателя, то расходами лизингополучателя признаются лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, а расходами лизингодателя – затраты на покупку имущества, переданного в лизинг.

Выплачиваемая лизингополучателем выкупная цена лизингового имущества включается им в первоначальную стоимость для целей последующей амортизации после перехода права собственности на это имущество от лизингодателя к лизингополучателю.

Если лизингополучатель выплачивает суммы в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него, то такие суммы для целей налогового учета учитываются у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.

БУХПРОСВЕТ

По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество и предоставить это имущество арендатору во временное владение и пользование. Предоставление арендатору имущества осуществляется за плату. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду.

Само лизинговое имущество передается продавцом непосредственно арендатору, а не арендодателю. Срок передачи имущества должен быть указан в тексте договора. При нарушении этого срока арендатор вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков. Ответственность за это несет сам арендодатель.

После передачи имущества арендатору, последний становится ответственным за гибель и порчу лизингового имущества. При этом за качество, комплектность и сроки поставки имущества отвечает продавец. Но арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя. В то же самое время арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования по договору как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

Комментарии