Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

К авторскому вознаграждению не всегда применяется профессиональный вычет

21.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

К авторскому вознаграждению не всегда применяется профессиональный вычет

Минфин пояснил, можно ли предоставлять профессиональный налоговый вычет по НДФЛ авторам-работникам.

В письме от 14.01.2020 № 03-04-06/882 ведомство напоминает, что налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.

При этом по общему правилу, установленному пунктом 3 статьи 221 НК РФ, налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, имеют право на профессиональный налоговый вычет.

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Вместе с тем расходы авторов-работников в рамках выполнения трудовых обязанностей осуществляются за счет средств работодателя. Это связано с тем, что статья 22 ТК РФ обязывает работодателя обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

В таких случаях авторы-работники не несут расходов, произведенных за свой счет, соответственно, нет оснований для предоставления им профессионального налогового вычета по НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий