Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте товаров через комиссионера

22.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте товаров через комиссионера

ФНС уточнила условия применения нулевой ставки НДС при поставке товаров на экспорт через комиссионера (поверенного, агента).

В письме от 15.01.2020 № СД-4-3/355@ отмечается, что для применения нулевой ставки НДС при реализации через комиссионера товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в налоговые органы представляются следующие документы:

  • договор комиссии (договор поручения, агентский договор) или его копия, заключенный налогоплательщиком с комиссионером (поверенным, агентом);
  • контракт лица, осуществляющего поставку товаров по поручению налогоплательщика, или его копия, заключенный с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС;
  • таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен из России, либо электронные реестры таможенных деклараций с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций.

При этом нормами НК РФ не предусмотрено ограничений или особых правил для применения ставки НДС в размере 0% в зависимости от того, каким лицом осуществляется вывоз товаров за пределы ЕАЭС при экспорте.

Таким образом, налогоплательщик-экспортер при осуществлении поставки товаров на экспорт через комиссионера (поверенного, агента) применяет нулевую ставку НДС, в том числе в случае, если сам осуществляет вывоз товаров за пределы ЕАЭС.

БУХПРОСВЕТ

Если экспорт товаров осуществляется без привлечения агентов и комиссионеров, то для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки НДС 0% экспортеры должны представить в ИФНС документы, указанные в п. 1 ст. 165 НК РФ. Так, экспортеры представляют контракт с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, таможенную декларацию, а также копии транспортных и товаросопроводительных документов.

Если вывозимые товары помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, экспортерами дополнительно представляются контракт, заключенный с резидентом особой экономической зоны, а также копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны. При вывозе товаров воздушным транспортом плательщиком представляется копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки.

Контракты с иностранными контрагентами могут быть представлены в ИФНС в виде составленного в письменной форме одного документа, подписанного сторонами, либо документов, свидетельствующих о достижении согласия по всем существенным условиям сделки. Такие документы должны содержать необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в том числе о цене и сроках ее исполнения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С