Крупнейшая электросетевая компания автоматизировала налоговый мониторинг на базе решения «1С»

Крупнейшая в мире электросетевая компания ПАО «Российские сети» автоматизировала налоговый мониторинг на базе решения «1С:Налоговый мониторинг».

Напомним, в рамках налогового мониторинга компании предоставляют налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля через аналитическую витрину данных. При этом налоговый мониторинг исключает проведение камеральных и выездных налоговых проверок. 

Также такая форма контроля позволяет исключить риски, связанные с некорректным исчислением налогов и сборов. 

С 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений федерального бюджета. Переход компании «Россети» на режим налогового мониторинга также запланирован с 2020 года.

Для успешного перехода на налоговый мониторинг компания «Россети» уже апробировала и оптимизировала функционал бета-версии решения «1С:Налоговый мониторинг», встроенного в «1С:Управление холдингом».

Программа «1С:Налоговый мониторинг» обеспечивает автоматическое взаимодействие предприятия с налоговыми органами, включая организацию доступа специалистов налоговой службы к данным бухгалтерского и налогового учета компании, обработку запросов ФНС и контроль за их исполнением.

Гендиректор компании «Россети» Павел Ливинский в связи с этим отметил, что такой программный продукт будет востребован в компаниях из самых разных отраслей.

БУХПРОСВЕТ

Организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 млрд рублей.

Для участия в налоговом мониторинге организации необходимо подать заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@. Заявление подается не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором будет проводиться мониторинг.

К заявлению прилагается учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации и документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации. Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года, но мониторинг начнется с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев. Заявление о продлении мониторинга подается не позднее 1 сентября текущего года.

Комментарии
  1. Входящий НДС

    Давно пора посадить налоговиков в компании, чтоб сами составляли налоговые декларации. А бухгалтера занимались основным делом- бухучетом, если собственнику это надо. БУХгалтер, а не НАЛОГовик.

  2. Входящий НДС

    УСНщиков с онлайнкассами это ожидает