Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти введут штрафы за допуск на рынок компании или ИП без ККТ

24.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти введут штрафы за допуск на рынок компании или ИП без ККТ

Минфин разработал законопроекты, которые вводят новые обязанности для организаций и ИП, торгующих на розничных рынках. Проекты законов опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

В частности, законопроект с поправками в статью 15 закона о розничных рынках (от 30.12.2006 № 271-ФЗ) устанавливает, что если организация (или ИП), в соответствии с законодательными требованиями обязана при расчетах применять ККТ, то для заключения договора о предоставлении торгового места она должна представить копии карточек регистрации контрольно-кассовой техники.

Одновременно Минфин подготовил законопроект с поправками в статью 14.5 КоАП. В эту статью предлагается ввести новые штрафы для компаний, управляющих розничными рынками, за предоставление торгового места компании или ИП, не предъявившей при заключении договора документы о зарегистрированной ККТ.

Штрафы за подобные нарушения для должностных лиц предполагается установить в размере от 45 000 до 50 000 рублей, для ИП - от 350 000 до 800 000 рублей, для компаний - от 450 000 до 800 000 рублей.

Минфин рассчитывает, что указанные законы вступят в силу уже с 1 июля 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время к организациям и ИП применяется целый ряд административных штрафов в сфере применения ККТ. Самые крупные штрафы установлены за незаконное неприменение кассовых аппаратов. Штрафы за даное нарушение назначаются в размере - от четверти до половины размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц и от трех четвертей до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей – для организаций.

Повторное неприменение ККТ грозит организации административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. При этом должностные лица организации могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 2 лет. Организация может избежать ответственности, если добровольно заявит о неприменении ККТ и представит в ИФНС чек коррекции.

Также административные штрафы организациям и ИП назначаются за применение ККТ, которая не соответствует законным требованиям. Данное нарушение грозит организациям штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей. Для организаций это нарушение грозит штрафом в размере 10 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий