Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Покупка жилья через представителя не лишает права на имущественный вычет

24.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Покупка жилья через представителя не лишает права на имущественный вычет

Покупка недвижимости через представителя без нотариального удостоверения доверенности не лишает покупателя права на имущественный налоговый вычет. Об этом в сообщении от 24.01.2020 предупредила ФНС по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

ФНС отменила решение инспекции, которая отказала гражданину в праве на имущественный вычет, поскольку налогоплательщик не представил платежные документы, подтверждающие его расходы на покупку 1/2 доли жилого дома и земельного участка. При приобретении недвижимости налогоплательщик составил доверенность и передал денежные средства за свою долю второму покупателю, который перевел продавцу всю сумму платежным поручением. Налоговая инспекция посчитала этот документ некорректно оформленным, так как он был составлен в простой письменной форме и не заверен нотариально.

Эксперты ФНС признали такие действия налогового органа необоснованными и указали, что если представитель действует в интересах и по поручению доверителя, оплачивая расходы на приобретение недвижимости, то нотариально заверенная доверенность ему не требуется (п. 3 ст. 29 НК РФ, 185.1 ГК РФ). Ссылка налоговой инспекции на статьи 163 и 185.1 ГК РФ в указанном случае противоречит нормам действующего законодательства. 

БУХПРОСВЕТ

Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья. НК РФ ограничивает размер данных расходов суммой, равной 2 млн рублей. При ипотеке физлицу может предоставляться дополнительный вычет в сумме выплаченных по кредиту процентов, но не более, чем 3 млн рублей.

В фактические расходы, от которых зависит размер вычета, могут включаться расходы на приобретение квартиры, комнаты или долей в них, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты. Сюда же включаются расходы на приобретение строительных и материалов, на приобретение жилого дома, на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

При этом решение о предоставлении имущественного налогового вычета будет зависеть от того, как именно была оформлена купленная недвижимость. Если в правоустанавливающих документах приобретенный объект значится как жилое строение, а не жилой дом, в вычете могут отказать. Имущественный вычет по НДФЛ предоставляется однократно. Физлицо не вправе повторно получить вычет, если, к примеру, оформит вновь приобретенную квартиру на своих несовершеннолетних детей. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С