Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Установлены ставки платы за НВОС на 2020 год

27.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Установлены ставки платы за НВОС на 2020 год

Правительство проиндексировало ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующее постановление от 24.01.2020 №39 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Так, документом устанавливается, что в 2020 году необходимо применять ставки платы за НВОС, утвержденные на 2018 год, но с умножением на коэффициент 1,08. Фактически это значит, что плата за НВОС проиндексирована на уровень инфляции и вырастет в 2020 году на 4%, поскольку в 2019 году применялся коэффициент 1,04.

Напомним, ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления на 2018 год были утверждены постановлением от 13.09.2016 № 913.

Кроме того, новое постановление устанавливает на 2020 год ставку платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля в размере 61 рубль за тонну.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду ежеквартально и по итогам года. Плата по итогам года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Срок уплаты квартальных авансовых платежей - не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала.

Конкретные ставки платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ назначаются в соответствии с наименованиями загрязняющих веществ, указанными в соответствующей разрешительной документации хозяйствующего субъекта. В отношении загрязняющих веществ, для которых ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду не установлены, плата не исчисляется.

Суммы излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат зачету в счет будущего отчетного периода или возврату лицу, обязанному вносить плату. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду наказывается штрафами по статье 8.41 КоАП РФ. Данная норма предусматривает административные штрафы в размере от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С