Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новому правительству предложили освободить малый бизнес от налогов на 3 года

27.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новому правительству предложили освободить малый бизнес от налогов на 3 года

Партия роста, лидером которой является бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, направила новому премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением освободить малый и средний бизнес от всех налогов на 3 года.

В письме партии отмечается: «Мы предлагаем применить апробированные на практике решения, уже давшие положительные результаты в других странах. Перейти к решительным мерам для выхода из тени и развития малого и среднего предпринимательства, прежде всего, производственных направлений: по примеру Казахстана освободить сроком на 3 года от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения, провести налоговую амнистию для малого бизнеса».

Также партия предложила премьеру внести в НК РФ поправки, которые разрешают предприятиям:

  • применять ускоренные сроки амортизации на новое оборудование;
  • зачитывать амортизацию не только по налогу на прибыль, но и по налогу на имущество и НДС.

Кроме перечисленных мер в письме предлагается заморозить тарифы естественных монополий сроком на 3 года и субсидировать ипотеку до уровня 5% для семей, нуждающихся в улучшении жилой площади.

«Убеждены и готовы предоставить экономические расчеты, что реализация этих инициатив за короткий срок приведет к росту валового внутреннего продукта, созданию новых рабочих мест, при этом не разбалансирует бюджет и не создаст инфляционных рисков», - приводит выдержки из письма Партии роста ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время малым считается предприятие, с численностью работников до 100 человек, а средним - с численность работников от 101 до 250 человек. Микропредприятием считается организация или ИП с численностью работников до 15 человек. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства должны соблюдать ограничение по величине годового дохода. Доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей, среднего - 2 млрд рублей, а микропредприятия - 120 млн рублей.

Малые, средние и микропредприятия включаются в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства для оказания им государственной финансовой помощи. В частности, предприятия, включенные в реестр МСП, имеют право на льготное кредитование, участие в программах господдержки, преимущественное право аренды государственной и муниципальной недвижимости. Также они имеют право на участие в государственных контрактах и закупках на правах малого бизнеса.

Кроме того, в отношении субъектов малого и среднего бизнеса действуют «надзорные каникулы», в рамках которых действует запрет на проведение плановых проверок бизнеса. Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С