Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Доходы от аренды не всегда подпадают под налог на профессиональный доход

27.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Доходы от аренды не всегда подпадают под налог на профессиональный доход

Минфин разъяснил, можно ли применять налог на профессиональный доход в отношении услуг по сдаче в аренду нежилого помещения.

В письме от 27.12.2019 № 03-11-11/102607 ведомство отмечает, что Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ разрешает применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» физлицам, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом согласно пункту 3 части 2 статьи 6 этого закона не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды жилых помещений).

Это значит, что в отношении оказания услуг по сдаче в аренду нежилого помещения НПД не применяется.

БУХПРОСВЕТ

Помимо доходов от передачи имущественных прав на недвижимое имущество объектом налогообложения налогом на профессиональный доход не могут признаваться доходы от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных, домашних и иных подобных нужд и от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества.

Не признаются объектом налогообложения НПД доходы - от посреднической деятельности, от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, а также доходы, полученные в натуральной форме. Также самозанятые не могут заниматься реализацией долей в уставном (складочном) капитале организаций и деятельностью в рамках договора доверительного управления имуществом. Все указанные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%.

При осуществлении деятельности самозанятый не вправе привлекать наемных сотрудников. Но в то же самое время самозанятый может состоять в трудовых отношениях с другими работодателями. Однако доход, получаемый от работодателей, также не будет считаться объектом обложения налогом на профессиональный доход. Такой доход будет облагаться НДФЛ на общих основаниях. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С