Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организация оплатила проезд и питание исполнителям работ по ГПД: надо ли начислять страховые взносы

28.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация оплатила проезд и питание исполнителям работ по ГПД: надо ли начислять страховые взносы

ФНС разъяснила, надо ли облагать страховыми взносами суммы оплаты организацией проезда и питания физических лиц-исполнителей работ по гражданско-правовым договорам.

В письме от 30.12.2019 № БС-4-11/27131@ ведомство напоминает, что статья 422 НК РФ освобождает от страховых взносов все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

По своему экономическому содержанию компенсация представляет собой возмещение одним субъектом правоотношений расходов (потерь, убытков), понесенных другим субъектом правоотношений.

В связи с этим, оплата организацией стоимости проезда и питания физических лиц - исполнителей по гражданско-правовым договорам не может рассматриваться в качестве компенсации расходов указанных физических лиц. В данном случае сами физические лица-исполнители фактически не несут расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по ГПД.

Таким образом, упомянутые расходы организации являются выплатами, производимыми в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Это значит, что такие расходы включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

БУХПРОСВЕТ

В некоторых случаях выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Речь идет о выплатах, полученных физлицами, не являющимися ИП, от физлиц за оказание им ряда услуг для личных, домашних и иных подобных нужд. К таким услугам в соответствии с пунктом 70 ст. 217 НК РФ относятся услуги:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Региональными властями могут быть установлены дополнительные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами. Чтобы не платить налоги и взносы с данной деятельности, физлица должны уведомить налоговый орган об оказании соответствующих услуг. При этом такие физлица должны работать самостоятельно, без привлечения наемных работников.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С