Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на северные надбавки уменьшают налог на прибыль

28.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на северные надбавки уменьшают налог на прибыль

Минфин уточнил, когда расходы в виде процентной надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях уменьшают налог на прибыль.

В письме от 15.01.2020 № 03-03-06/1/1299 отмечается, что пункт 12 статьи 255 НК РФ разрешает включить в расходы на оплату труда надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

При этом по статье 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к зарплате за стаж работы в данных районах или местностях.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются по правилам, определенным статьей 316 ТК.

Это значит, что если работодатель выплачивает надбавку к заработной плате сотрудника за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисленную в соответствии с требованиями ТК РФ, то она может быть учтена в составе расходов на оплату труда при формировании базы по налогу на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

Кроме надбавки к зарплате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня. Лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляются дополнительные отпуска продолжительностью 16 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков. Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года.

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Также одному из родителей, работающему на севере и имеющему ребенка в возрасте 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С