Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда надо подавать заявление о льготах по имущественным налогам

29.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда надо подавать заявление о льготах по имущественным налогам

ФНС рекомендует гражданам подать заявление о право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года.

В своем сообщении от 29.01.2020 ведомство отмечает, что если у гражданина право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то он может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

При этом направить в налоговые органы такое заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ.

Если налогоплательщик подавал заявление о льготе ранее и в нем не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период, то повторно подавать заявление о льготе не требуется.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. Для такх налогоплательщиков применяется беззаявительный порядок, то есть налоговый орган предоставит льготы на основании сведений о налогоплательщиках, полученных от ПФР, Росреестра, региональных органов соцзащиты.

ФНС при этом напоминает, что льготы для физлиц по транспортному налогу на федеральном уровне не установлены. Они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий.

По налогу на имущество физлиц льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определенного вида, предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

БУХПРОСВЕТ

Помимо пенсионеров, инвалидов и многодетных, льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц имеют Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, ветераны. Также льготы получают лица, подвергшиеся воздействию радиации, получившие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок.

Льготы предоставляются таким налогоплательщикам на основании сведений, полученных налоговыми органами из других ведомств. При этом если плательщик захочет указать (изменить) конкретные объекты недвижимого имущества, в отношении которых он желает пользоваться налоговыми льготами, он должен будет направить в ИФНС соответствующее уведомление. Уведомить о выбранном земельном участке нужно будет по форме, утвержденной приказом ФНС от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@.

Для объектов недвижимого имущества используется уведомление, утвержденное приказом ФНС от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@. Уведомление о выбранных объектах налогообложения представляется в любой налоговый орган по выбору плательщика. Также уведомление разрешается подать через «Личный кабинет налогоплательщика». Уведомление нужно подать не позднее 31 декабря текущего года. При непредставлении уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий