Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда дополнительные расходы командированного не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

29.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда дополнительные расходы командированного не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Минфин разъяснил, когда расходы организации на оплату командированному работнику дополнительных услуг перевозчика не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

В письме от 13.01.2020 № 03-03-06/1/399 ведомство напоминает, что статья 168 ТК РФ обязывает работодателя в случае направления работника в служебную командировку возмещать ему расходы по проезду, по найму жилого помещения, суточные и иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Суммы расходов работодателя на командировки своих работников, не подлежащих обложению НДФЛ и страховыми взносами, указаны в пункте 3 статьи 217 и пункте 2 статьи 422 НК РФ.

Таким образом, если расходы на оплату командированному сотруднику дополнительных услуг, предоставляемых перевозчиком, отнесены к расходам, связанным со служебной командировкой, а возможность осуществления таких расходов определена локальным актом организации, то оплата таких услуг освобождается от НДФЛ и страховых взносов.

В данном случае обязательным условием является также документальное подтверждение таких расходов.

БУХПРОСВЕТ

Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника в обособленное подразделение своей организации также признается командировкой. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются. Срок командировки определяется работодателем.

Работнику выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства. Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.Фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

В случае отсутствия проездных документов срок пребывания в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения. Средний заработок за период нахождения в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в организации. Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий