Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли включать в доходы при УСН полученное возмещение судебных расходов

30.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли включать в доходы при УСН полученное возмещение судебных расходов

Минфин уточнил, надо ли учитывать в составе доходов при УСН денежные средства, полученные в качестве возмещения судебных расходов по решению суда.

В письме от 27.12.2019 № 03-11-11/102731 отмечается, что в составе доходов при УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

Внереализационными признаются, в том числе, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, денежные средства, полученные налогоплательщиком в качестве возмещения судебных расходов, которые по решению суда взысканы с истца, учитываются в составе доходов при УСН.

БУХПРОСВЕТ

Судебные расходы, понесенные стороной разбирательства, в пользу которой принят судебный акт, взыскиваются судом с проигравшей стороны. Если иск удовлетворен частично, расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Расходы на оплату услуг юриста или другого представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах. Пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. При соглашении истца и ответчика о распределении судебных расходов суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

Суд вправе отнести все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими правами, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта. Расходы в этих случаях взыскиваются независимо от результатов рассмотрения дела.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С