Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы увеличили суммы предоставляемых налоговых рассрочек

30.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы увеличили суммы предоставляемых налоговых рассрочек

За 2019 год сумма рассроченных налоговых платежей выросла на 27% и составила 4,5 млрд рублей. Об этом сообщает ФНС, комментируя итоги применения механизма изменения сроков уплаты налоговых платежей в 2019 году.

В ведомстве отмечают, что с августа 2019 года изменились условия получения рассрочки по налогам. В частности, вступила в силу новая Методика оценки финансового положения должников, которая установила возможность применения для анализа не годовой, а промежуточной бухгалтерской отчетности за 3 и более месяцев.

Такой подход позволил компаниям, попавшим в течение года в сложную финансовую ситуацию, стабилизироваться и уплатить налоги. Получив рассрочку по уплате налогов, плательщики смогли преодолеть временные финансовые трудности.

ФНС также предупреждает, что с 1 апреля 2020 года вступят в силу новые изменения, которые упростят порядок получения рассрочки плательщикам, по которым проведена налоговая проверка и по ее итогам доначислены суммы обязательных платежей.

Основными условиями для получения рассрочки по результатам контрольных мероприятий являются наличие чистых активов на сумму доначисленных платежей и представление банковской гарантии в качестве обеспечения.

БУХПРОСВЕТ

По федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также по страховым взносам рассрочка может быть предоставлена на срок до трех лет. По другим налогам срок уплаты не может быть перенесен более, чем на 1 год. Рассрочка по уплате налогов предоставляется в заявительном порядке. К заявлению о предоставлении рассрочки плательщик обязан приложить перечень документов, подтверждающих, что он находится в трудном финансовом положении.

Дополнительно заявитель должен предоставить банковскую гарантию. Подача заявления о предоставлении рассрочки по уплате налога не исключает и не приостанавливает начисления налоговых пеней. Решение по заявлению принимается налоговиками в течение 30 дней со дня его получения. Его копия направляется заявителю в течение 3 дней. При этом решение вступает в действие только с момента, указанного в данном решении.

Если рассрочка предоставляется под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества. Рассрочка не предоставляется по заявлению налоговых агентов, в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков, а также плательщикам, в отношении которых возбуждено уголовное дело по налоговому преступлению.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С