Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повторное нарушение правил пожарной безопасности будет грозить приостановлением работы

30.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повторное нарушение правил пожарной безопасности будет грозить приостановлением работы

Правительство внесло в Госдуму закон, ужесточающий административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

Законопроект № 891642-7 предлагает ввести в статью 20.4 КоАП новую часть 2 1 , устанавливающую повышенные штрафы и административное приостановление деятельности на срок до 30 суток за повторное нарушение требований пожарной безопасности, пренебрежение которыми ведет к возникновению угрозы жизни или здоровью людей.

В частности, речь идет о нарушениях на объектах защиты, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, выразившихся в неработоспособности или неисправности:

  • источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения;
  • систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • противодымной защиты.

Также нарушением считается несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

Повторные нарушения будут грозить штрафами для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей, для ИП - от 30 000 до 40 000 рублей, для организаций - от 200 000 до 400 000 рублей. Для организаций и ИП также предусмотрено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 30 суток.

В правительстве поясняют, что законопроект направлен на пресечение нарушений требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей (торговых центрах, кинотеатрах и пр).

Инициаторы поправок сетуют на то, что действующие штрафы не являются для ряда нарушителей достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности. «Владельцы крупных торговых комплексов, иных крупных объектов защиты с массовым пребыванием людей, на которых осуществляемая ими хозяйственная деятельность ежедневно приносит большие доходы, оплачивают штраф и продолжают предпринимательскую деятельность, проигнорировав необходимость устранения нарушений законодательства в области пожарной безопасности, требующих временного закрытия объекта защиты на ремонт (реконструкцию)», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом в настоящее время в законодательстве отсутствует административная ответственность в виде приостановления деятельности за нарушения правил пожарной безопасности за исключением нарушений, повлекших возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

В правительстве убеждены, что административное приостановление деятельности будет не только заставлять правонарушителей не допускать нарушения требований пожарной безопасности, создающего угрозу жизни и здоровью людей под угрозой прекращения хозяйственной деятельности, но и исключит возможность причинения вреда жизни и здоровью людей до полного устранения нарушений. 

БУХПРОСВЕТ

Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности ИП, организаций, их филиалов, представительств, а также эксплуатации объектов, зданий, осуществления отдельных видов деятельности и оказания услуг. Данный вид наказания назначается в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, наступления аварии или катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Данная мера применяется в случае совершения нарушений в области производства и оборота алкогольной продукции, градостроительной деятельности и транспортной безопасности, применения контрольно-кассовой техники и т.д. Административное приостановление деятельности назначается судьей.

За грубое нарушение требований промышленной безопасности, данное наказание назначается должностными лицами контролирующих органов. Приостановление деятельности назначается на срок до 90 суток. Этот срок исчисляется с момента фактического приостановления деятельности организации/ИП, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, используемых для ведения бизнеса. В срок приостановления засчитывается срок временного запрета деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий