Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минприроды изменит правила расчета платы за вывоз ТКО

30.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минприроды изменит правила расчета платы за вывоз ТКО

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило изменить методику расчета нормативов платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщается на официальном сайте Минприроды.

В ведомстве напоминают, что в настоящее время стоимость обращения с ТКО рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и норматива образования мусора для жителей.

В МПР сетуют, что такая система платы за мусор «не до конца справедлива» и действующие нормативы отличаются от региона к региону в несколько раз. При этом в ряде субъектов норматив привязан к площади жилья, а не числу проживающих, что также вызывает недовольство граждан.

Новая методика, разработанная министерством, предполагает переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов, предусматривает вариативность и обеспечивает полную прозрачность начисления платежа для населения.

Проект правительственного постановления с указанной методикой предусматривает переходный период для введения новых правил исчисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, а также уточняет порядок осуществления перерасчета платы.

В Минприроды уверены, что изменение методики расчета платы за ТКО позволит устранить необоснованно высокий размер платы за услугу по обращению с отходами в регионах, где нормативы накопления для потребителей завышены.

Кроме того, министерство готовит методические указания по определению потребности в количестве емкостей для накопления ТКО, устанавливаемых на контейнерных площадках, и определению фактического количества отходов, подлежащих вывозу региональным оператором.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий