Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новую форму сообщения о возможности сдачи единой декларации по налогу на имущество

31.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новую форму сообщения о возможности сдачи единой декларации по налогу на имущество

ФНС подготовила типовую (рекомендуемую) форму сообщения налогового органа о результатах рассмотрения уведомления о порядке представления декларации по налогу на имущество организаций. Форма сообщения приложена к письму от 28.01.2020 № БС-4-21/1201@.

Напомним, налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного региона, вправе представлять единую декларацию по налогу на имущество организаций. Соответствующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Для применения упрощенного порядка сдачи отчетности необходимо предварительно уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@.

Теперь ФНС вводит новую типовую форму сообщения налогового органа о результатах рассмотрения уведомления о порядке представления декларации по налогу на имущество (форма по КНД 1121106).

Налоговая служба при этом отмечает, что указанное сообщение налоговые органы должны направить налогоплательщику, если выявят причины, по которым представленное им уведомление, не дает права на сдачу единой декларации по налогу на имущество.

Таким причинами могут быть:

  • представление уведомления с несоблюдением срока, установленного пунктом 1.1 статьи 386 НК РФ;
  • указание в уведомлении налогового органа, в который будет представляться единая декларация по налогу на имущество, в случае, если в этом налоговом органе налогоплательщик не состоит на учете по месту нахождения принадлежащего ему объекта недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость;
  • представление уведомления по форме, не соответствующей приложению к приказу ФНС России от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@ или с ошибочными/недостоверными реквизитами;
  • отсутствие постановок на учет налогоплательщика в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость;
  • наличие закона субъекта РФ, устанавливающего нормативы отчислений от налога на имущество организаций в местные бюджеты;
  • представление уведомления в отношении налоговой декларации по объектам налогообложения, указанным в статье 378.2 НК РФ;
  • иные основания, предусмотренные законодательством РФ.

Прежняя форма сообщения о результатах рассмотрения уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество, приведенная в письме от 03.12.2018 № БС-4-21/23363@, утрачивает силу.

БУХПРОСВЕТ

Сам налог на имущество организаций подлежит уплате по истечении каждого налогового периода (год) в сроки, установленные законами субъектов РФ. Итоговая сумма налога за год определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года. Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств.

Авансовые платежи уплачиваются по итогам каждого отчетного периода. Отчетными периодами для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый, второй и третий квартал календарного года. Субъекты РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2% от стоимости имущества.

В отношении объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, ставка не может превышать 2% от стоимости имущества. С 1 января 2020 года налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций не представляются. Организации сдают только налоговые декларации. Декларации представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С