Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили ввести предупреждения за налоговые правонарушения

31.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили ввести предупреждения за налоговые правонарушения

В Минфин поступило предложение распространить институт «предупреждения», предусмотренного КоАП РФ, к налоговым правонарушениям. Об этом сообщается в письме от 25.12. 2019 № 03-02-08/101642.

Комментируя поступившее предложение, ведомство отмечает, что предупреждение как мера административного наказания выражается в официальном порицании физического или юридического лица. Данное наказание предусмотрено КоАП за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Вместе с тем совершение большинства налоговых правонарушений влечет причинение вреда (имущественного ущерба) бюджетам бюджетной системы РФ.

В связи с этим Минфин не поддерживает предложение о распространении института «предупреждения» применительно к налоговым правонарушениям.

Напомним, по нормам статьи 114 НК РФ мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов).

БУХПРОСВЕТ

Налоговые санкции устанавливаются и применяются в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 НК РФ. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер налогового штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза. При этом НК РФ не ограничивает кратность уменьшения штрафов и не устанавливает исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств.

В частности, уменьшить размер налогового штрафа поможет совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств или под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Также смягчающим обстоятельством признается тяжелое материальное положение физлица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. При наличии такого обстоятельства размер налогового штрафа увеличивается на 100%. При совершении одним лицом двух и более налоговых нарушений штрафы взыскиваются за каждое нарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С