Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года изменились правила отражения дивидендов в отчетности

03.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года изменились правила отражения дивидендов в отчетности

С 2020 года сведения о дивидендных доходах физических лиц необходимо отражать в справках по форме 2-НДФЛ. Об этом предупреждает ФНС в информационном сообщении от 03.02.2020.

Ведомство поясняет, что с 1 января текущего года для налоговых агентов по НДФЛ, которые выплачивают физлицам дивиденды по операциям с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами, отменена обязанность подавать вместе с декларацией по налогу на прибыль приложение №2. Соответственно, сведения о дивидендах, выплаченных физическим лицам за 2019 год, в этом приложении уже не могут быть отражены. С 2020 года указанную информацию следует представлять в справках по форме 2-НДФЛ, как это было ранее.

В ФНС уверены, что такое упрощение порядка отражение доходов поможет снизить административную нагрузку на налоговых агентов.

БУХПРОСВЕТ

Организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удержать и уплатить за получателей НДФЛ. Срок уплаты налога с выплаченных физлицам дивидендов установлен в соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК РФ. Налог с дивидендов уплачивается не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов. Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13%, а нерезиденты - по ставке 15%.

Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Кроме того, организации, которые выплачивают физлицам дивиденды, обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ. Срок направления 6-НДФЛ за 2019 год – не позднее 1 марта 2020 года.

Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, организация не перечисляет НДФЛ за физлицо. Налог в этом случае платит сам получатель дивидендов. Он должен перечислить НДФЛ не позднее 15 июля года, который следует за годом получения дохода. При выплате дивидендов в натуральной форме ООО не позднее 1 марта года, следующего за годом выплат, сдает в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком 2 (НДФЛ не удержан). При этом физлицо направляет в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С