Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расходы на медицинские услуги для ребенка не всегда включаются в социальный вычет

03.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расходы на медицинские услуги для ребенка не всегда включаются в социальный вычет

Минфин уточнил, можно ли получить социальный вычет по НДФЛ в отношении расходов на медицинские услуги совершеннолетним детям.

В письме от 24.12.2019 № 03-04-05/101042 отмечается, что статья 219 НК РФ разрешает налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные самому налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. Вычет предоставляется в отношении медицинских услуг, включенных в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ.

Таким образом, если ребенок налогоплательщика является совершеннолетним, то нет оснований для предоставления налогоплательщику социального вычета по расходам на медицинские услуги для его ребенка.

БУХПРОСВЕТ

Социальный вычет по расходам на медицинские услуги может быть предоставлен в размере приобретенных медицинских услуг, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарства должны быть назначенны лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных денежных средств. Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Вычет по расходам на медицинские услуги может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю. Для получения социального вычета налогоплательщик обязан предоставить своему непосредственному работодателю документальное подтверждение права на получение вычета. Данное подтверждение выдается налоговой инспекцией в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи физлицом письменного заявления.

Если плательщик хочет получить социальный налоговый вычет через налоговую инспекцию, он должен будет направить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларацию за 2019 год необходимо сдавать по обновленной форме, утвержденной приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Декларацию можно подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий