Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли при УСН учесть расходы на обучение работников

03.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли при УСН учесть расходы на обучение работников

Минфин пояснил, можно ли в целях налога при УСН учесть расходы на обучение работников в целях освоения новых производств, цехов и агрегатов.

В письме от 15.01.2020 № 03-11-11/1054 отмечается, что подпункт 21 пункта 2 статьи 346.16 НК РФ разрешает при УСН учитывать, в том числе расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

В связи с этим, по мнению Минфина, расходы на обучение сотрудников в целях освоения новых производств, цехов и агрегатов могут быть включены в состав расходов в налоговой базе при применении упрощенной системы налогообложения. 

Указанные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

БУХПРОСВЕТ

Обучение и переобучение сотрудников работодателя осуществляется на основании ученических договоров. Ученический договор может заключаться только в форме дополнительного договора к трудовому договору. В договоре указывается срок ученичества и размер оплаты в период ученичества. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Работники, проходящие обучение в организации, могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. Работникам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. Размер стипендии не может быть ниже МРОТ. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

С лицами, успешно завершившим ученичество, работодателям запрещается устанавливать испытательный срок при заключении трудового договора. Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий