Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС сообщила об укреплении платежной дисциплины налогоплательщиков в 2,5 раза

04.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС сообщила об укреплении платежной дисциплины налогоплательщиков в 2,5 раза

ФНС сообщила, что по итогам 2019 года задолженность налогоплательщиков перед бюджетом сократилась более чем на 6 % или на 120 млрд рублей. При этом в сравнении с 2017 годом платежная дисциплина налогоплательщиков улучшилась более чем в 2,5 раза.

В ведомстве уверены, что уменьшение налоговой задолженности связано с повышением качества налогового администрирования.

В частности, появилась возможность ранжирования долга, благодаря которой меры взыскания применяются к налогоплательщику с учетом его имущественного состояния и платежной дисциплины.

Также сокращение налоговой задолженности связано с усовершенствованием механизма уточнения платежа. За 2019 год налоговые органы уточнили ошибочные платежи почти на один триллион рублей, не допустив недоимки и соответствующих последствий для налогоплательщиков.

В сообщении ФНС также отмечается, что результаты работы налоговых органов фиксируются показателем DTI (debt-to-income ratio), значение которого снизилось до 6 % и находится на минимуме за последние годы. DTI отражает соотношение задолженности к поступлениям и используется в мировой практике, как индикатор эффективности управления долгом.

БУХПРОСВЕТ

Налогоплательщик обязан самостоятельно и своевременно исполнять обязанности по уплате налогов. Данная обязанность может быть исполнена за плательщика третьим лицом. Налог считается уплаченным с момента предъявления в банк поручения на его перечисление в бюджет. Также налог считают уплаченным со дня вынесения налоговым органом решения о зачете переплаты и со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику налогового требования. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику только при наличии у него недоимки. Требование должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней, сроке его исполнения, а также мерах по взысканию налога в случае его неисполнения плательщиком.

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты его получения. В противном случае налоговики примут решение о приостановлении операций по банковским счетам плательщика. Банковский счет будет заблокирован в пределах суммы, указанной в решении о блокировке. Неуплата налога также повлечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. Умышленная неуплата налога влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий